« 海で遊ぼう | トップページ | ブログをさぼっていた理由 »

2014年10月26日 (日)

鶏頭をゆでる

シンコちゃんのブログでも以前取り上げられてましたがついに我が家も挑戦しました。
以下、グロい写真が出てきますので閲覧注意です。
Img_0817

昔は売っていた国産の鶏頭缶が製造中止になり、一度も買わなかったことを激しく後悔していました。今買えるものは中国産だし....こうなったら手作りだね、ということで生の頭3キロを購入してみました。ちょうどラーメン作りに凝っているという弟のお買い物に便乗です。

届いた鶏、こちらです。はいドーン!↓

Img_0805
おそるおそる袋を開けてみると...おお。頭だ。
Img_0807

ボウルにだしてみると、ホントに鶏だし。最初はキャー!わー!とか騒いでましたが、案外すぐに慣れました。手羽先とか美味しいって食べてるし、頭だって食べなきゃもったいない!Img_0808

1キロの鶏に2カップ強の水を加え圧力鍋で煮る事約1時間...
Img_0809
結構野性的な美味しそうな匂いがします。くちばしもほろほろ。骨もやわらかくなり指で軽く押すだけでくずれるぐらい柔らかくなります。

ちなみにこのスープ、冷蔵庫に入れておくとばっちり固まります↓このスープでジェイミーのご飯を戻してます。すんごい贅沢。
Dsc_0266

出来上がったものはラップに一つづつ包み、毎度解凍したらこんな風にトッピングしてジェイミーのご飯に華を添えてくれています。Img_0816
躾の一環として(遊びかも?)にゃんが指示だしをしてジェイミーと私がご飯を待ち、OKが出たら私が先にフードを食べるふりをする、というのをちょこちょこやっているんですが、いつものご飯なら100%人間に譲るのにこの鶏頭が乗っているときにはジェイミーは光のような速さで食らいつきます。ってことはやっぱり美味しいんだろうな~。

ちなみに....このところジェイミーは

朝: ストルバイト対応食

夜: Sojos または オネストキッチン

を食べてます。夜ご飯はベースフードで、水(たまにチキンスープ)で戻してタンパク質を別であげています。味を変える為に醤油(犬用)やサーモンオイルをかけたりすることも。Img_0741

結構いいもの食べてるなー、ジェイミー。だから食糞止めないのかもcrying

 

にほんブログ村 犬ブログ コーイケルホンディエへ
にほんブログ村

|

« 海で遊ぼう | トップページ | ブログをさぼっていた理由 »

コメント

遠くを見ているアイツの眼が寂しそうだったから、明日のお昼は唐揚げ定食にしてあげる。
ジェイミーママがニコニコ顔で鶏頭をかじっている姿を想像してしまったので眠れなくなりました。

投稿: J. J. | 2014年10月27日 (月) 02時07分

鶏頭ワールドにようこそ・・・(* ̄ー ̄)

そーなんですよ。
意外にすぐ慣れちゃうもんでしょ?
でも目があうと(?)ちょっとドキドキしちゃうよねぇ。


追記
昨日はごちそうさまでした♪
にゃんさんにパエリアでおにぎり作ってもらって
お土産にしてもらう夢を見ました。
どんだけ・・・

投稿: なみへい | 2014年10月27日 (月) 08時01分

うちは昔農家だったのでニワトリも飼ってました。
いつもは卵を取るだけだけどクリスマスや誕生日には私と祖父がニワトリを絞める担当でした(笑)
お湯の中で羽をむしって、血抜きして・・・
5歳の子供が怖いですね(^_^;)
うちの3頭も喜んで食べそう(^^♪

投稿: yumisaru | 2014年10月27日 (月) 17時26分

J.J.さま

から揚げ定食いかがでしたか?私のお昼ごはんは味のパスタでした。

鶏の頭を一個づつ、一人でラップに包む図も相当眠れなくなる姿だと思いますよ。

投稿: ジェイミー母 | 2014年10月27日 (月) 22時41分

なみへいさま

昔、鶏の足を初めて出されたときに相当気合が居りましたが、今ならすんなり食べれそうな気分です。

そしてパエリアおにぎりだなんて美味しそうじゃないですか!今度リクエストしてみよ~っと。ちなみにクバーノサンドイッチっていうのを土曜日にゃんが作ったんですが、これも旨かったですよ。

投稿: ジェイミー母 | 2014年10月27日 (月) 22時45分

yumisaruさま

鶏さばいていたなんてすごーい!食べ物のありがたみが分かるようになりますね...でも、ベイブを見て(豚が主演の映画です)1か月ベジタリアンになった私にはなかなかハードルが高いですcoldsweats01

1キロ200-300円とかなので、是非お試しくださいませー。ほんとに美味しいみたいです。

投稿: ジェイミー母 | 2014年10月27日 (月) 22時47分

>なみへいさん

パエリアおにぎり、面白そう!今度作ってみます!
夢が現実になる日も近いですよ♪

投稿: にゃん | 2014年10月28日 (火) 11時44分

とっても遅くなりましたが、先日は楽しいひと時をありがとうございました。
restaurant噂のレストランに行ったようなメニューの数々、
それも、な~んにもないキッチンから
出来上がった素敵なお料理にはびっくりでした。
みんなおいしかったです。
パエリアは見た感じも感動ものでした。
フラメンコのタブラオででてくるパエリアより豪華でした。
なみへいさんに負けないぐらいおかわりしていました。

(にゃんシェフさんをお願いすれば、paruドックカフェ&フラメンコタブラオも夢ではないなどと妄想に耽ってしまいました。)

遠い道のりお疲れだったことと思います。ホセ君がとりもってくれたご縁に感謝です。
また、懲りずに遊びに来てくださいね。


投稿: parumama | 2014年11月 6日 (木) 14時38分

parumamaさま

返信遅くなり申し訳ございません!

改めましてお招きいただきありがとうございます。素敵なお家すぎて本気で私がパル家の子になりたいほどです(笑)

人のお家の台所で料理できてしまうにゃんが不思議なのですが、またお招きいただいたら腕を振るいますよ~(と、食べるだけの私が言っていますが本当です!)。ジェイミーは取手が大好きですし、パル君もなぜかにゃんになついてくれたのでこれからもどうぞよろしくお願いいたします☆

投稿: ジェイミー母 | 2014年11月12日 (水) 21時19分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1555729/57718359

この記事へのトラックバック一覧です: 鶏頭をゆでる:

« 海で遊ぼう | トップページ | ブログをさぼっていた理由 »